新化乡开展制止餐饮浪费行为专项行动
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

连日来,新化乡依托新时代文明实践活动,围绕“厉行节约、反对浪费”主题,深入开展制止餐饮浪费行为专项行动,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。在新化乡中心小学,老师利用班会、队会宣传勤俭节约的传统美德,让孩子们树立对粮食安全的危机意识。在学生食堂,墙壁上到处张贴着醒目的践行“光盘行动”标语。同学们有序排队、按需取餐,老师和值日学生在一旁监督同学们不留剩菜剩饭,号召同学们从每一餐做起,争当“光盘行动”的践行者、反对浪费的监督者、节约的传播者。

新化乡相关职能部门还向集镇所有餐馆发放《关于坚决制止餐饮浪费行为的倡议书》,并在醒目位置张贴“厉行节约、制止浪费”节约标识,引导餐饮单位主动提示消费者适度消费,合理调整菜品分量,推出半份菜和小份菜,试行半份半价、小份适价。

在公务接待方面,新化乡严格用餐标准,合理缩减菜品和数量,严格执行公务接待定点用餐制度,采取自助餐形式。结合疫情防控工作,推广使用公勺公筷,防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,切断“口口相传”的疫情传播途径,使餐桌文明理念逐渐深入人心。(通讯员 田金菊)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信