陇翠农业喜丰收尖椒价格创新高
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-22   进入社区    来源:玉溪日报 ]

日前,在位于峨山县化念镇的陇翠农业发展有限公司种苗基地仓库里,工人们正忙着分拣刚刚从大棚里采摘下来的彩椒,装箱、打包,准备发往昆明出售。

“这只是其中的一个辣椒品种,我们基地里还种了尖椒、螺丝椒等其他品种的辣椒,今年价格还不错。”陇翠农业负责人韩宝说。据介绍,今年辣椒价格普遍上涨,尖椒价格更是突破历史新高,由去年的7―8元/公斤,涨到了13元/公斤。

随着韩宝走进陇翠农业种苗基地的尖椒种植大棚,一股纯粹的辣味儿直窜鼻腔,齐腰高的植株上挂满了成熟的尖椒。“我们这个尖椒大得差不多能有小姑娘的小臂那么长,一般在25厘米左右才能算成品尖椒。亩产量也比较高,去年尖椒亩产量达到了25吨。”韩宝说。

辣椒产量高,优质种苗是基础,种植管理技术是关键。陇翠农业除了成品辣椒的种植外,还主攻辣椒种苗培育。在基地育苗棚里,整整齐齐地摆放着约70万株辣椒苗,工人们正在仔细挑拣着优质种苗。韩宝说,要为幼苗提供稳定的微量元素和充足的营养成分。除了用料高端,嫁接也是重要环节,陇翠农业每年要从山东高薪聘请多名专业技术人员到基地进行种苗嫁接操作、育苗技术咨询和指导,保障辣椒种苗优质健康。此外,全自动化大棚管理技术也是支撑辣椒品质和产量的主要因素,温度、湿度、浇水、施肥、土壤监测全靠一套系统完成操作。“就算人在北京,也能远程通过手机操控管理,相比传统农作,省时省力,也更能保证辣椒品质和产量。”韩宝说。

据介绍,目前,基地主要向新平、峨山供苗,同时进行免费的种植技术培训和指导,还提供成品辣椒回收“一条龙”服务。陇翠农业经过8年的摸索逐步走上正轨,由最初的小面积种植扩展为如今“110亩成品+10亩种苗”的规模化种植,由最初的传统农作发展为如今“大棚+全自动化管理”的技术化种植,走出了一条辣椒产业化发展的新路子。(记者  文雅)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信