打造保护屏障 改善湖泊水质 发展生态旅游
江川打好打赢星云湖污染防治攻坚战
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-09   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近年来,江川区扎实推进星云湖湿地湖滨带提质改造工程建设,通过打造星云湖保护屏障、削减入湖污染物负荷、发展生态旅游,积极打好打赢星云湖污染防治攻坚战,加快星云湖脱劣步伐,还星云湖碧水蓝天。

星云湖湿地湖滨带提质改造工程是星云湖生态建设的重点项目,是江川区打造星云湖保护屏障、削减入湖污染物负荷、发展生态旅游、构建江川生态城的重要措施,分为星云湖南岸湿地、湖滨带提质改造工程和星云湖东西北岸湿地、湖滨带提升改造工程,主要在星云湖沿岸总面积4429.8亩的区域建设提质改造湿地、湖滨带,对生活污水、农田废水、初期雨水进行净化处理。“截至目前,星云湖北岸、西岸段已经完工,南岸和东岸段预计10月底可以完工,整个项目在今年年底可以投入运营。”江川区水利局副局长刘雪莲告诉笔者。

星云湖湿地湖滨带提质改造工程项目总投资45525万元,项目的实施,预计能够实现入湖污染物年削减COD405.08吨、TN49.72吨、TP9.22吨,减少入湖污染物负荷,改善湖泊水质,构建起完善、有效的湖泊生态保护屏障,促进健康的水生态环境形成,提升湖泊自净能力。

星云湖湿地湖滨带提质改造工程在满足其环境功能的前提下,通过打造滨水休闲娱乐区、民俗文化体验区、湿地生态观赏区三大主题功能板块,形成生态保护、文化旅游、康体休闲融合发展的“健康生活目的地”。同时,通过打造沿湖生态景观,为群众休闲、娱乐、健身增加好去处,带动生态旅游业发展,加快推进“退一进三”步伐,实现生态环境效益、经济效益双丰收。

“通过项目建设,一方面在星云湖沿岸构建起生态保护屏障,减少入湖污染物负荷,提升湖泊自净能力;另一方面在沿湖打造生态景观,增加群众幸福感,带动当地经济效益,对打造美丽滨湖花园城市起到了推动作用。”刘雪莲说。(特约通讯员  陈然)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信