老厂乡:深化水利改革 创新用水模式
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  高乾恒  李瑞铭

新平县老厂乡围绕农村饮水和农田灌溉水利工程,强化水资源管理,优化水资源配置,加大水利精准扶贫力度,破解制约发展瓶颈。截至目前,全乡累计完成水利投资1.5亿元,完成水利项目83项。

老厂乡位于新平县西北部,受地形和气候影响,常年干旱少雨,流水稀少,乡域内资源型和工程型缺水严重。老厂乡乡长施瑞鸿告诉记者:“老厂乡十年九旱,水是制约发展的一大瓶颈。全乡创新用水模式,探索节水举措,通过不断努力,在节水增效方面取得了成效。”

建设人饮供水工程

保障群众饮水安全

在老厂乡勐炳村新建的水厂里,正在对净水器进行排污处理的水厂管理员、村民白小军告诉记者:“原来用水一直是我们头疼的问题,下雨天挑回家的全是含泥沙的浑浊水,需要一两天的时间沉淀才勉强可以做生活用水。现在好了,经过水厂处理后就能直接使用,家里老人小孩的身体健康也得到了保障。”

农村人饮供水工程对村民饮用水进行集中过滤、消毒,给全乡群众带来了“红利”。

通过实地走访调查饮水难原因,老厂乡对有问题的供水设施进行完善,建设完成农村人饮供水工程18件,解决了群众最基本、最现实的饮水问题。

推广智能水表

降低运行成本

马家坝村委会麻栗湾小组的每户村民都安装了智能水表。在村民周富家中,记者体验了智能水表的使用过程,只要刷一下水卡,表盘上就清楚地显示出卡内余额和可用水量,操作简单方便。周富说:“安装智能水表后,家人都有了节约用水的意识,水费少了很多,而且取水方便,刷卡就有水,卡上没钱了去村委会充值就行,来的水也都是经过水厂处理过的,用起来放心。”

为改变传统水表收费难、效率低的状况,老厂乡为村民安装智能水表,先交费后用水,省掉了传统抄表、上门收费等程序,提高了效率,降低了运行成本,供水有保障、服务跟得上、水费收得回。目前,全乡累计安装水表4079只,完成率100%,其中智能水表1996只,占全乡水表48.9%,并计划在年内实现智能水表安装100%。

老厂乡因地施策,实行多片区成立用水协会、单片区村委会管理的分类管理模式,科学制定供水价格,收取水费后投入到人饮供水工程,形成良性循环,可持续运行,实现饮水安全工程从“重建轻管”向“建管并重”转变。

创新农田用水模式

优化农业用水配置

为合理分配水资源,实现水资源最优配置,老厂乡实行取水许可和水资源论证审批管理制度,通过实地勘查农田面积和种植结构,根据片区面积和作物合理分配用水定额,集中建立分水点;推行定额管理、分类水价和阶梯式水价,实现农田灌溉节水、减排、增产、增效,以农业水资源可持续利用促进农业可持续发展。

老厂乡农业农村综合服务中心张顺朝介绍,该乡发挥水价杠杆作用,推进农田灌溉设施和农业用水长效管理,确保农田灌溉设施高效稳定运行,今年已全部完成农业供水成本测算、取水许可证颁发。通过实施水量核定、农业供水成本测算、节水灌溉等一系列农业水价综合改革,灌溉设施良好率由2018年的不足60%提升到了98%;2020年灌溉用水总量比2018年下降了28.9%。

目前,老厂乡已完成5个片区5954亩土地农业水价综合改革工作。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信