“减肥增效”让杞麓湖水清景美
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-21   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者 何超

在通海县杞麓湖畔,农田边矗立着一个个“白白胖胖”的“大罐子”。

“这些是能够实现沼液精准施用的沼液罐,今年刚刚启用。沼液精准施用项目是我们的‘减肥增效’工程之一,可以实现畜禽粪便资源化利用,减少农业面源污染,保持杞麓湖水质稳定向好。”通海县农业农村局副局长张兴龙介绍。

据悉,沼液精准施用项目共建了5141个沼液罐,可覆盖土地面积1万亩,只要将沼液运送至田间地头的沼液罐内,农户拧开阀门即可取用。

“沼液罐为地方投资建设,由农户提供土地,云南福慧科技股份有限公司免费提供检测合格的沼液给农户使用,按1个罐子3立方米沼液的容量计算,若全部沼液罐灌满投入使用,将极大地减少化肥使用量。”张兴龙说,沼液精准施用项目能实现畜禽粪便资源化利用,减少施用固体肥料所产生的人工费,降低生产成本。同时,沼液以肥料的形式施入土壤后,不仅能促进植物有效生长,还能起到改良土壤的作用。每亩田种植一茬蔬菜可节省约110元的化肥费用支出,促进种植业增产提质,达到节本增收的良好效果。

使用“沼液还田”种植蔬菜的秀山街道六一社区四组居民杨顺丽说:“沼液肥就像我们以前用的农家肥一样,对土壤没有损害,也减少了对湖水的污染。”

沼液精准施用项目只是通海县“减肥增效”项目之一。近年来,通海县大力推广测土配方施肥技术,在杞麓湖近湖高强度农业面源污染控制单元内,根据不同区域土壤条件、作物增产潜力和养分管理要求,科学制定作物施肥配比,实现有机与无机结合。通过精准施肥、调整化肥使用结构、有机肥替代部分化肥、改进施肥方式等多种“减肥增效”示范模式,探索区域小配方向大配方归并。目前,全县形成了葱蒜专用肥、白菜莴笋芹菜专用肥、花椰菜甘蓝专用肥、果树专用肥、月季专用肥等,有效减少了杞麓湖农业面源污染。

今年,通海县还有4个高效节水灌溉工程顺利实施,项目实施后能提高农业用水使用效率,节水率可达60%以上。高效节水灌溉工程覆盖了沿湖的杨广镇、秀山街道、九龙街道、四街镇,涉及区域较广。整个项目以杞麓湖作为水源,根据气候条件、水源及供水条件、地形和土壤特点、种植模式,采用喷灌、微喷灌、管灌节水灌溉模式,可使更多耕地获得灌溉。项目建成后,与常规地面灌溉相比,项目区域内年节水量约200万立方米,可大幅缓解农业灌溉所带来的生产污染及农药化肥产生的污染,降低杞麓湖污染负荷,达到提高杞麓湖水质的目标。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信