勐炳村:搬迁搬出新天地 拆旧拆出聚宝盆
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-13   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者 刘黎

开展脱贫攻坚工作以来,新平县老厂乡勐炳村围绕“两不愁三保障”目标任务,把农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的“关键性工程”来抓,按照“搬得出、稳得住、能致富、可持续”的总体目标,紧盯“规划、建设、入住、拆旧”抓进度,精准推进搬迁拆旧工作。

搬得出、稳得住,搬迁搬出新天地

勐炳村由于地处偏远,群众思想观念落后,生产生活环境差,基础设施薄弱,生产模式单一,严重制约了当地经济发展。

勐炳村党总支书记沐信甫说:“以前我们这里路不通,发展比较落后,群众居住条件不好,基本都是土掌房。雨季时,部分群众的房子还会漏雨,存在极大的安全隐患。”为有效解决农村危房问题,彻底改变勐炳村贫穷落后面貌,确保群众住房安全得到保障,老厂乡充分调动易地扶贫搬迁和危房改造农户的积极性,确保应搬尽搬、应改尽改,聚力推进搬迁工作落实。围绕美丽乡村建设,有序完善基础设施和配套公共服务设施建设,不断提升易地扶贫搬迁和危房改造实效,努力打造宜居乡村、洁净乡村、文明乡村,实现搬迁点“四通”“五化”。

现在的勐炳村整体面貌发生了实质性改变,记者在勐炳村看到,一幢幢新房排列有序,蜿蜒的水泥路四通八达,构成了一幅美丽乡村新画卷。搬迁点建起了农家书屋,配套了健身器材,搬迁群众的生活实现了阅读有去处、娱乐有项目。

截至目前,勐炳村4个搬迁点已全部建成入住,改善了345户群众住房安全问题,农村面貌得到进一步改善,人居环境得到进一步提升,农村基础设施不断得到完善,群众发展的动力和潜力更加充足,贫困群众真正“挪穷窝、拔穷根”,搬出新天地,搬出幸福新生活。

能致富、可持续,拆旧拆出聚宝盆

搬得出之后怎么实现能致富的目标?沐信甫告诉记者,勐炳村充分发挥自身地域优势,依托热区资源,积极探索“能致富、可持续”的方法,通过土地流转,引进龙头企业和蔬菜种植大户,大力发展冬早蔬菜产业。据介绍,冬早蔬菜产业的发展极大提高了勐炳村土地利用率、产出率和农业综合效益,加快了农业产业化进程,土地流转租金也从2013年以前每亩300元提高至现在每亩3000元以上。“2014年,勐炳村人均纯收入只有2200元。通过土地流转,带动全村农户参与冬早蔬菜种植,2019年全村人均纯收入增加到7542元。”沐信甫说。

土地附加值的增加,进一步带动了村组集体经济的发展壮大。2014年勐炳村无村集体经济收入,2019年村集体经济收入达到29万元,2019年土地流转使村集体经济收入增加17万余元。

与此同时,勐炳村以土地增减平衡、盘活农村土地资源为出发点,加快推进搬迁点旧房拆除、复垦复绿工作,有效增加耕地面积。通过拆旧复垦、土地增减挂钩项目实施,二九小组、杧木树小组新增有效水田面积50余亩、水浇地面积100余亩,新增的土地将继续带动村组集体经济发展。

随着交通、水利基础设施的日益完善,昔日无人问津的勐炳村如今变得热闹起来,而勐炳村也将抓住机遇,不断优化农业产业结构,让尽可能多的土地资产要素活起来、流起来、用起来,全面提升脱贫攻坚的质量和成色,实现乡村振兴。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信